Новые простые панкейки

В моём блоге уже миллион панкейков, если на пишете в поиске (он, кстати внизу каждой страницы) слово «Панкейки», у вас будет невозможное количество рецептов. Что сказать, я очень люблю их. Причём, именно с рецептов панкейков начался мой блог. Я сделал первый рецепт, чтобы понять, ну о чём так страстно говорят все американские фильмы, неужели они придумали что-то, чтоб сделать привычные нам жирные тяжелые оладьи вкусными. Оказалось, это совершенно другое, потрясающее блюдо. Все они отличаются плотностью, воздушность, толщиной. Бывают такие, что вздуваются до 1,5 сантиметров, смотришь на такой шедевр и поражаешься. Стоит ли говорить, что они совершенно нежирные (чаще всего в тесто мы добавляем 1 ложку масла и всё, жарим на сухой сковороде), воздушные и их плотная пористость делает любого сумасшедшим. Одна проблема с ними, даже когда ты уже наелся, всё равно не можешь остановиться и завтракаешь дальше, до последнего панкейка. Пожалуй, после каш — это мой любимый завтрак. А уже то, как мы можем варьировать подачу — это целый каталог завтраков: кленовый сироп, варенья, сметана и сливки, соусы типа карамели и шоколада, всё, что сможете придумать — поливайте им. И если мои любимые панкейки, которые я привёз из Токио, требуют больше ингредиентов, то эти самые простые, вообще мука, яйца и молоко. Грех не попробовать. И ещё я дам лайфхак, как убедить детей есть их, а любимым сделать приятное.

Порежьте крупное яблоко на мелкий кубик в 5 мм, вместе с кожурой. С одного лимона натрите цедру (это именно желтая часть кожура, белая же горчит, поэтому мы стараемся её не задеть).

Соединяем яблоки в сотейнике с парой столовых ложек сахара (если яблоко кислое, добавьте ещё одну ложку), цедрой и двумя столовыми ложками лимонного сока. Я брал тростниковый сахар, потому что он ярче вкусом, но можно обойтись и белым. Поставьте на средний огонь и, помешивая, дождитесь момента, когда яблоки станут мягкими.

Соедините в маленькой миске воду и муку (по чайной ложке), перемешайте и введите в яблочную смесь. Это позволит слегка загустить соус. Поварите минуту и убирайте с огня.

Соедините в чаше молоко (310 г) и желтки (2 шт). Взбейте на максимальной скорости до пышности.

Добавьте муку (200 г), разрыхлитель (1 ч.л.), сахарную пудру (25 г, сахар может скрипеть на зубах), и пару чайных ложек ванильного экстракта (его ничем не заменить, если не нашли, пропустите). Хорошо перемешайте смесь.

Здесь хорошо подойдёт мука без глютена Schar Mehl Farine, если вам это нужно:

В отдельной чаше взбейте белки (2 шт). Вот здесь важный момент, должны получиться довольной устойчивые пики. Предвижу, что у многих они не взобьются — в таком случае продолжать смысла нет. Отделяйте новую пару и взбивайте. Из стандартных ошибок работы с белком: плохо отделили и в белок попал желток, в чаше или на венчиках был жир, миксер недостаточно мощный, не дождались момента, когда белок хорошо взобьётся. Ничего сложного, но у некоторых вызывает сложности.

Соединяем обе массы (в жидкую добавляем белки). Лучше делать это лопаткой, так как вынчиком вы начнёте ломать пузырьки воздуха в белках.

Получается однородная масса. Тесто будет непривычно жидким для панкейков, но так и должно быть. За счёт того, что в нем много пузырьков воздуха (мы обе массы хорошо взбили), оно не будет растекаться слишком.

Прогреваем сковороду на среднем огне. Идеально, если это будет толстостенная сковорода с антипригарным покрытием. Про мою можно почитать в Обзорах. Можете делать и на сильном, так быстрее приготовите, но важно, чтобы панкейк полностью прожаривался и при этом не пригорал. Потренируйтесь сперва на одном, найдите нужную температуру.

Выливаем ложкой или половником часть теста, старайтесь делать круглые кляксы. Когда на поверхности появятся пузырьки и дырочки, значит пора переворачивать. Если будут пригорать (покрытие сковороды неудачное), смазывайте тонким слоем масла.

Ещё мне задавали вопрос, почему стороны у панкейков отличаются — это нормально. Действительно, одна получается идеально гладкой, вторая нет.

Теперь небольшой лайфхак. Все об этом знают, но мало ли… Налейте немного теста в кондитерский мешок (или пакет или бутылочку с носиком). И нарисуйте что-то на сковороде. Дайте хорошо подрумяниться рисунку и сверху выливайте тесто обычным образом.

Вот такие штучки помогут убедить детей поесть, а любимых улыбнуться.

Добавляем наше яблочное варенье, можно сметану или взбитые сливки.

Источник

Добавить комментарий